В Британии одобрили экстрадицию Ассанжа в США

Глава МВД Британии Пател одобрила экстрадицию основателя WikiLeaks Ассанжа в США

Джулиан Ассанж - РИА Новости, 1920, 17.06.2022

Джулиан Ассанж. Архивное фото

Глава Министерства внутренних дел Великобритании Прити Пател одобрила экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит 175 лет тюремного заключения, сообщается в заявлении WikiLeaks в Twitter.

“Министр внутренних дел одобрила экстрадицию <…> Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит 175 лет заключения”, — отмечается там.

Плакат в руках активиста во время акции в поддержку Джулиана Ассанжа в Лондоне - РИА Новости, 1920, 02.06.2022

В организации назвали это решение “темным днем” для свободы слова и пообещали оспорить решение главы МВД. Как заявила Пател, для этого у Ассанжа есть две недели.

Вестминстерский магистратский суд Лондона ранее выдал ордер на экстрадицию Ассанжа в США. Окончательное решение об экстрадиции должна была принять глава МВД Великобритании. Позднее защита подавала Пател представление о блокировке его экстрадиции в США.

Джулиан Ассанж всемирно известен благодаря материалам, разоблачающим незаконные действия США во время военных операций на Ближнем Востоке. В 2010 году сайт предал огласке секретный видеоматериал американских военных, на котором можно было увидеть, как после атаки американского вертолета в Багдаде в 2007-м погибли как минимум 18 мирных жителей. Помимо этого, на портале опубликовали 250 тысяч американских дипломатических документов.

В 2010 году в Швеции Ассанжа обвинили в изнасиловании и домогательствах, но спустя девять лет дело закрыли.

Опасаясь экстрадиции, с июня 2012-го основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. Его задержали по запросу США 11 апреля 2019 года, с тех пор он находится в тюрьме строгого режима Белмарш. Американская сторона предъявила Ассанжу обвинения, в том числе в заговоре с целью взломать правительственные компьютеры и в нарушении закона о шпионаже.

Тогда же, в 2019-м, сообщалось, что Великобритания не выдаст Ассанжа в страны, где есть смертная казнь (то есть в США). Но статьи обвинения ее и не предусматривают: по каждому пункту журналисту грозит до десяти лет заключения, а за сговор с целью совершения компьютерного взлома максимальное наказание — пять лет лишения свободы. Но в сумме они составляют 175 лет.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж - РИА Новости, 1920, 18.05.2022

В январе 2021 года судья Центрального уголовного суда отказала в экстрадиции Ассанжа, так как, по ее мнению, он страдает депрессией, расстройством аутистического спектра и синдромом Аспергера и может покончить с собой. Кроме того, она сочла, что условия в тюрьме Белмарш не имеют ничего общего с тем, что Ассанжа ожидает в Соединенных Штатах. Тем не менее его не отпустили из-под стражи, чтобы у США была возможность оспорить решение об отказе в экстрадиции.

Эту апелляцию Высокий суд Лондона удовлетворил в декабре. Британскую сторону устроили гарантии, предоставленные США: там пообещали не применять к основателю WikiLeaks “специальные административные меры”, предоставлять ему необходимое клиническое и психологическое лечение, а также обязались согласиться на его перевод для отбывания наказания в Австралию.

Источник: ria.ru