Под Заславлем прошла выставка ретро-мотоциклов
В прошедшую субботу, 11 июня, на гребном канале возле Заславля прошел 9-й фестиваль «Кола часу». Самым старым мотоциклом на выставке был Gillet Herstal из Гродно.
«Кола часу» – фестиваль, который стартует еще с парковки.
Пара десятков туреров, стритов, чопперов и спортачей дожидались своих владельцев, пока те рассматривали ретробайки. Их, в свою очередь, было более двухсот: помимо белорусов из разных точек страны, мототусовку посетили россияне и гости из Литвы и Латвии, пишет av.by.
Гродненец Валерий любит все, на чем есть налет эксклюзивности и раритетности.
93-летний Gillet Herstal был ввезен в Беларусь в 1955 году. Произведенный в Бельгии и оснащенный 500-кубовым мотором и комбинированными тормозами, он до сих пор на ходу. Валерий наглядно это продемонстрировал на фестивале.
– Я живу в Гродно, в моей гаражной коллекции более 60 мотоциклов. Конечно, хотелось бы превратить все это в какой-нибудь музейчик. Собираю байки уже десять лет по всей Беларуси.
– Herstal был выкуплен у людей, которые, можно сказать, не понимали всю его ценность. Предыдущий хозяин взял его для себя и каждодневных поездок в 1989 году. После его смерти байк супруге оказался не нужен, она решила его продать. За сколько? Не буду говорить о деньгах, это бесценная вещь. Таких мотоциклов нет даже на европейских рынках, поэтому его стоимость не определить. В данный момент в мире насчитывается всего около десяти штук.
– Оптика немецкая – Bosch. Карбюратор английский, а всё остальное – Gillet. Мотоцикл в родной краске, что придает ему большую ценность. Незаводское здесь только переднее колесо. Покрышка у него советская, 1950-х годов. Задняя резина – Dunlop Ford конца 1920-х.
– Какой у байка пробег? К сожалению, это останется тайной. У мотоцикла нет спидометра и одометра, так как они устанавливались опционально. Максимальная скорость у него – 100 км/ч, но, естественно, я его не испытывал.
***
Некоторые гости сетовали, мол, «Кола часу» уже не торт и пять лет назад трава была зеленее, а участников – больше, прошел фестиваль традиционно по-дружески. Мероприятие походило на большую сходку единомышленников. Очевидно, что иностранцев присутствовало меньше, но это ценителям ретро настроение не испортило. Тем более на тоску времени не было: тут бы успеть все байки осмотреть и со всеми владельцами пообщаться.
По информации autogrodno.by