Вузы Беларуси и России исключили из Болонского процесса

В России не раз заявляли, что собираются уйти от Болонской системы и вернуть специалитет – пятилетнюю программу обучения. В то же время бакалавриат и магистратуру оставят.

Все российские и белорусские вузы исключили из Болонской группы, заявил замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.

По его словам, Болонская группа объявила о решении прекратить представительство России и Беларуси во всех своих структурах. Это значит, что все образовательные организации страны – высшие учебные заведения – исключены из Болонского процесса.

“Эта декларация не договор, нам не надо разрывать, выходить из кого-то договора. Я бы сказал, что это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее”, – отметил Афанасьев, выступая в понедельник на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Ставка на специалитет

В Минобрнауки РФ ранее заявляли, что Болонская система – это пережитый этап. В ближайшие несколько лет Россия, по словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, перейдет на собственную систему высшего образования. При этом акцент сделают на специалитет – пятилетнюю программу обучения.

Также сообщалось, что Евросоюз приостановил сотрудничество с РФ и Беларусью в сфере науки и образования.

Беларусь и Россия в Болонском процессе

Напомним, Болонская система предусматривает бакалавриат и магистратуру – четырехлетнее обучение на первой ступени высшего образования и один-два года – на второй ступени.

Российская же система образования предусматривает еще и подготовку кадров по уровню специалитета с нормативным сроком обучения 5-6 лет.

Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года, Беларусь – в мае 2015-го.

По информации sputnik.by