Врач-эндокринолог рассказала, чем опасен хронический дефицит йода
Эндокринолог Трошина: хронический дефицит йода вызывает заболевания щитовидной железы
Врач осматривает щитовидную железу пациентки. Архивное фото
Россияне потребляют йод в 2-3 раза меньше нормы, при этом у 20-40% населения страны есть заболевания щитовидной железы, большая часть которых вызвана хроническим дефицитом йода в питании, заявила РИА Новости заместитель директора ФГБУ “НМИЦ эндокринологии” Минздрава России – директор Института клинической эндокринологии член-корреспондент РАН Екатерина Трошина.
Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая.
“В России у 20-40% населения имеются заболевания щитовидной железы, при этом 80% из них вызваны хроническим дефицитом йода в питании. Результаты масштабных исследований, проведенных за последние двадцать лет ФГБУ “НМИЦ эндокринологии” по поручению Минздрава России, убедительно доказали, что потребление йода россиянами составляет не более 80 мкг в сутки, что в два-три раза меньше нормы”, – сказала Трошина.
Она отметила, что за последние 10 лет заболеваемость патологиями щитовидной железы увеличилась вдвое, и связано это с хроническим дефицитом йода в питании.
Помочь решить данную проблему может йодирование соли, что является универсальным, эффективным и экономически обоснованным методом, рекомендованным ВОЗ, поэтому Минздрав России разработал соответствующий законопроект, уточнила Трошина.
По ее словам, медицинских противопоказаний к употреблению йодированной соли не существует, а на вкус и запах самой соли или приготовленных с ее использованием блюд и продуктов йодирование не влияет.
Источник: ria.ru