Грустная история. Почему шах Ирана развелся с женой-актрисой, которую любил сильнее других двух
Неравные браки в монарших семьях — можно сказать, современный тренд. Однако восточные династии стараются хранить верность традициям. Одним из немногих «нарушителей» в прошлом столетии стал последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, выбиравший возлюбленных по зову сердца. Всегда ли так было и почему свить семейное гнездо ему удалось лишь с третьей попытки?
Мохаммед Реза Пехлеви вошел в мировую историю не только как последний шах Ирана, но и как самый настоящий герой-любовник. У политика-плейбоя была настолько насыщенная личная жизнь, что она могла бы лечь в основу любовного романа или мелодрамы. Бывший правитель Ирана был трижды женат, и каждая новая дама сердца оказывалась моложе и краше предыдущей.
Интересно, что ныне покойный шах отличался особой избирательностью — его пассии были так хороши собой, что зачастую их принимали за голливудских див. Так, например, современники господина Пехлеви сравнивали его первую по счету законную супругу, египетскую принцессу Фавзию Фуад, с главной кинозвездой того времени Вивьен Ли.
Несмотря на то, что последний иранский шах был постоянно окружен первыми красавицами и умницами, до конца своих дней он продолжал любить лишь одну. Кому же удалось навсегда завладеть сердцем одного из самых видных мужчин XX века? В этом материале мы вспомним самые известные эпизоды из обширной любовной биографии Мохаммеда Резы Пехлеви и расскажем, почему в конце 1950-х ему пришлось расстаться с главной женщиной в своей жизни.
Голубых кровей?
Мохаммед Реза Пехлеви родился в октябре 1919-го в семье иранского военачальника Резы Пехлеви, который шестью годами позже подготовил свержение правящей династии и провозгласил себя новым шахом Ирана. Мохаммед Реза пришел к власти сравнительно рано — ему едва исполнилось 22 года.
Пехлеви-младший получил блестящее образование. Он учился в престижной школе-пансионе Institut Le Rosey в Швейцарии, после чего вернулся в Иран, где поступил в офицерское училище. Уже тогда статный брюнет Мохаммед Реза прослыл ловеласом. Представитель иранской правящей династии красиво ухаживал за понравившимися девушками.
Любопытно, что в середине тридцатых годов прошлого века ходили слухи о том, что женщины на самом деле совсем не интересовали Пехлеви-младшего. Якобы еще во время учебы в Швейцарии он сблизился с молодым человеком по имени Эрнест Перрон. Мохаммед Реза называл Эрнеста, который никогда не скрывал своей гомосексуальной ориентации, близким другом. Более того, в 1936-м сын шаха предложил приятелю переехать в Мраморный дворец в Тегеране. Впоследствии Перрон стал личным советником Пехлеви-младшего и помогал ему принимать важные решения, в том числе и государственного характера.
После Исламской революции противники Мохаммеда Резы Пехлеви опубликовали книгу, в которой открыто обвиняли его в интимной связи с другом. Якобы на протяжении нескольких десятилетий они были любовниками. Впрочем, представители политика эти данные отрицали. Мотивировалось все тем, что выступавший против сексуальных меньшинств Реза никогда не позволил бы старшему сыну, да еще и наследнику престола, перевезти приятеля-гомосексуалиста во дворец, будь у них роман.
Какую роль Эрнест Перрон на самом деле играл в жизни Мохаммеда Резы Пехлеви, до сих пор остается загадкой. Известно лишь одно: последний шах Ирана обычно бежал свататься к понравившимся девушкам чуть ли не в первый день знакомства.
Восточные сказки
Завидным холостяком Мохаммед Реза оставался недолго. В 1937 году шах решил, что Ирану будет выгодно «породниться» с Египтом. Тогда он задумал свести старшего сына с писаной красавицей, египетской принцессой Фавзией Фуад. Голубоглазой брюнетке, одновременно похожей и на Вивьен Ли, и на Хеди Ламарр, было всего 17 лет, когда ее отец начал вести переговоры о грядущем союзе. К тому моменту Фавзия успела получить образование в Швейцарии. Она вела себя как типичная европейская девушка того времени, да и одевалась по западной моде.
Следовать королевским традициям и жить под постоянным присмотром родителей во дворце Фавзии не хотелось, поэтому она совсем не была против идеи выйти замуж — ей это казалось единственным выходом.
«Фавзия редко покидала стены дома. Если ей это и удавалось, то ее окружала многочисленная свита. Пока все ее сверстницы развлекались, она чувствовала себя пленницей высокого положения», — так писал о принцессе египетский автор Адель Сабит.
В мае 1938-го Фавзия Фуад и Мохаммед Реза Пехлеви обручились. До помолвки будущие муж и жена виделись всего один раз, но никого этот момент тогда не смущал. Пышную свадьбу сыграли годом позже в Каире. На следующий день молодожены отправились в Тегеран, где невестку очень тепло встретил довольный свекр. Весь Иран гулял целую неделю по случаю свадьбы Пехлеви-младшего с египетской принцессой.
В октябре 1940 года у супругов родилась дочь, которую они назвали Шахназ Пехлеви, — тогда все окончательно поверили в то, что все стерпелось и слюбилось. На деле же семейная жизнь не приносила паре никакого удовольствия. Свекровь делала все, чтобы усложнить жизнь невестке, и считала, что Фавзия отравляет существование Мохаммеда Резы. Пехлеви-младший даже не пытался скрыть от общественности, что законную жену не любит. Наследник иранского престола часто появлялся на публике с другими женщинами. В 1941 году шаху пришлось отречься от престола в пользу сына, с тех пор отношения мужа и жены окончательно испортились. Фавзия жила своей жизнью, а Мохаммед Реза — своей.
У молодой супруги шаха началась депрессия. Она могла не вставать с кровати сутками напролет и лишь играла в карты со своими слугами. С мужем брюнетка с томным взглядом почти не общалась — они лишь перекидывались дежурными фразами, да и то на французском. Поначалу принцесса с энтузиазмом изучала персидский язык и хотела впечатлить благоверного своими знаниями, но запал быстро иссяк.
Закончилось все тем, что Фавзия начала болеть: то простуда, то малярия. Здоровье женщины стало настолько слабым, что врачи настояли на том, чтобы она на время вернулась в Египет. «Костлявая, пугающе бледная… Плечи Фавзии стали настолько острыми, что она напоминала скорее сушеную рыбу, чем прежнюю себя», — писал о жене шаха Пехлеви египетский автор Адель Сабит.
Период восстановления затянулся на долгие месяцы, и все поняли, что к мужу Фавзия больше не вернется.
Она стала вести активную светскую жизнь в Каире и игнорировала послания от Мохаммеда Резы. В 1948 году в газете The Times было объявлено о разводе супругов. «Принцесса Фавзия вернулась в Египет, чтобы пройти полноценный курс лечения от малярии. Доктора запрещают ей возвращаться в Иран. Из-за этих обстоятельств по обоюдному согласию распался их с шахом брак», — говорилось в сообщении.
Из-за расторжения брака с правителем Ирана молодой и цветущей Фавзии было некогда горевать: к тому моменту у нее уже выстроилась очередь из воздыхателей. Всего через пять месяцев после развода она во второй раз вышла замуж, на этот раз удачно. С супругом, полковником Исмаилом Ширином, их разлучила смерть — в 1994 году мужчины не стало.
Мохаммед Реза тоже не жаловался на отсутствие личной жизни. Одна любовница сменяла другую, и казалось, что этот порочный круг в ближайшее время не прервется. Но вскоре после развода он встретил ту самую, с которой готов был провести все отведенные ему годы.
Ах, какая женщина!
В красавицу Сорайю Исфандияри-Бахтиари — дочь посла Ирана в ФРГ Халила Исфандияри и немки Евы Карл — Мохаммед Реза влюбился в прямом смысле слова с первого взгляда. Знакомый свежеразведенного шаха Фарух Зафар Бахтиари показал ему портрет своей родственницы, только выпустившейся из института благородных девиц в Швейцарии. Девушка на снимке оказалась чудо как хороша, и правитель Ирана настоял на личной встрече с ней.
Знакомство закончилось… предложением руки и сердца. Пообщавшись с интеллигентной шатенкой с удивительными зелеными глазами, Мохаммед Реза окончательно капитулировал. В тот же вечер он отправился к отцу Сорайи, чтобы попросить благословение на брак. Девушка не ожидала такого поворота событий, но была очень счастлива — ухажер ей тоже понравился.
В октябре 1950-го было объявлено о помолвке пары. По случаю обручения щедрый шах, которому к тому моменту исполнился 31 год, преподнес 18-летней избраннице кольцо с огромным бриллиантом в 22.37 карата. Правитель Ирана был несказанно счастлив и планировал сыграть свадьбу как можно скорее. Однако консервативные местные жители не одобряли его выбор, ведь невеста выглядела и мыслила как девушка с Запада. «Я была такой глупой. Я ничего не знала об истории своей родной страны, о легендах и религии», — годы спустя писала Исфандияри-Бахтиари в своих мемуарах.
Ожидалось, что свадьба шаха Пехлеви и его юной невесты состоится еще в декабре 1950 года. Но Сорайя серьезно заболела, и врачи даже опасались, что до церемонии регистрации брака она не доживет. Медики долгое время не могли поставить точный диагноз. Поначалу говорили, что у девушки обычное отравление, затем была версия о том, что у нее малярия. В итоге лучшие иранские доктора созвали консилиум и сошлись во мнении, что шатенка страдает брюшным тифом.
На протяжении нескольких месяцев Сорайя была прикована к постели, но в феврале 1951 года она все же стала законной женой Мохаммеда Резы.
Свадьба отгремела в Мраморном дворце с невиданным ранее размахом. Невеста, которая не успела до конца восстановиться после тяжелой болезни, блистала в роскошном свадебном платье Christian Dior. Творение легендарного французского модельера было украшено бриллиантами, жемчугом и невесомыми перьями марабу. Для создания наряда, весившего 20 килограммов, потребовалось более 33 метров ткани ламе серебристого цвета. Из-за того, что зима выдалась непривычно холодной и снежной, Сорайе даже пришлось облачиться в белоснежный норковый полушубок.
Специально для украшения дворца из Нидерландов в Иран было доставлено полторы тонны любимых цветов будущей жены шаха — орхидей, тюльпанов и гвоздик. Многочисленных гостей развлекали артисты цирка, прибывшие на торжество из Рима. Свадьба прошла с таким размахом, что в бесконечной любви Мохаммеда Резы к Сорайе ни у кого не оставалось сомнений.
Прости, прощай
Шах Пехлеви боготворил свою жену и готов был исполнить любой ее каприз. Супруги много путешествовали: они успели побывать с официальным визитом в СССР, Индии, Турции, Испании, США и других странах. Сорайя начала заниматься благотворительностью и проявляла большой интерес к тому, как живут обычные люди в Иране.
Поклонников пары беспокоил лишь один момент: почему за пару лет брака они так и не обзавелись детьми. Перед свадьбой шатенка проходила осмотр у врача — никаких патологий, препятствовавших появлению малышей, обнаружено не было. Отсутствие наследников не тяготило супругов: Мохаммед Реза даже хотел изменить конституцию, чтобы трон по итогу достался его младшему брату Али Разе. Однако в 1954 году молодой человек погиб, и правителю Ирана вновь пришлось заняться вопросами престолонаследия.
Тем временем Сорайя проходила лечение от бесплодия. Молодая жена шаха даже летала в США, где консультировалась с лучшими специалистами. Увы, лечение не принесло результатов.
Мохаммед Реза очень любил супругу и совсем не хотел причинять ей боль. Но согласно конституции Ирана у него обязательно должен был появиться потомок мужского пола — в противном случае прервется вся линия наследования трона. Пехлеви не собирался разводиться с Исфандияри-Бахтиари и даже придумал выход из положения: он решил взять вторую жену, чтобы та родила ему сына. Сорайя и слышать об этом не хотела — девушке становилось плохо от одной только мысли, что ей придется делить любимого мужчину с другой женщиной.
В начале 1958-го Сорайя покинула Иран и обосновалась у родителей в Германии. Тогда представители супруги иранского правителя опубликовали в газете New York Times официальное заявление от ее имени. «Поскольку Мохаммеду Резе Пехлеви важно иметь прямого наследника мужского пола, я с величайшем сожалением жертвую собственным счастьем ради благополучия всей страны. Таким образом я сообщаю, что мы с Его Величеством расстаемся», — говорилось в послании.
21 марта того же года плачущий шах Пехлеви объявил по радио, что развелся с супругой и не планирует в обозримом будущем жениться.
После разрыва с супругой Мохаммед Реза часто наведывался к ней — заваливал ее цветами и роскошными подарками. Он настоял на том, чтобы за Сорайей сохранился титул принцессы, у нее даже оставался дипломатический паспорт, с которым она могла беспрепятственно путешествовать по всему миру. Кроме того, шах сам решил выплачивать экс-жене алименты в размере семи тысяч долларов в месяц (колоссальная сумма по тем временам). После расставания с мужем Сорайя смогла оставить себе драгоценности и все подарки от него.
Через несколько лет после развода Исфандияри-Бахтиари решила исполнить свою давнюю мечту — она прошла обучение на актерских курсах и даже снялась в нескольких фильмах. Однако картины «Три лица» и «Она» оказались неудачными. По слухам, тут не обошлось без вмешательства шаха Пехлеви, которому было невыносимо смотреть, как горячо любимая им женщина целует на экране других мужчин. Якобы Мохаммед Реза скупил все копии кинолент и уничтожил их.
В отличие от экс-супруга, Сорайя так и не смогла устроить личную жизнь. В 1970-х она встречалась с итальянским режиссером Франко Индовиной. В 1972-м он трагически погиб, и с тех пор про любовные дела Исфандияри-Бахтиари ничего не было известно. Годами позже она обосновалась в Париже и написала там свою автобиографическую книгу «Дворец одиночества». Главной женщины в жизни шаха Пехлеви не стало в 2001 году. Ей было 69 лет.
Мужское счастье
Мечта Мохаммеда Резы о наследниках все-таки сбылась. Летом 1959-го на приеме в иранском посольстве в Париже шаху представили миловидную студентку архитектурного университета по имени Фарах Диба. Через несколько месяцев Фарах вернулась в родной Тегеран, где вновь повстречалась с Мохаммедом Резой. В дело вмешалась единственная на тот момент дочь шаха Шахназ, которая и принялась активно сватать ему вчерашнюю выпускницу французского ВУЗа.
Затем все было как в тумане: в ноябре того же года пара объявила о помолвке, а в декабре состоялась свадьба. Созданием платья для счастливой невесты занимался сам Ив Сен Лоран, который в то время сотрудничал с модным Домом Dior.
Вскоре после свадьбы молодоженов начали атаковать расспросами о том, когда же появится долгожданный наследник.
Меньше чем через год после заключения брака Фарах родила супругу первого сына, которого они назвали Реза Кир.
Через два с половиной года в семье появилась еще и дочь — Фарахназ. В 1966-м Фарах подарила мужу еще одного мальчика Али Резу, а в 1970-м — девочку Лейлу.
Со своими обязанностями третья жена шаха Пехлеви справлялась «на отлично». Она принимала активное участие в жизни страны: занималась благотворительностью, развивала медицину, боролась за права женщин. В 1967 году Фарах Дибу даже короновали как императрицу Ирана — ей официально был присвоен титул шахбану.
Фарах оказалось той самой женщиной, которая готова за мужем и подняться в небо, и упасть в пропасть. В 1979 году Иран потрясла Исламская революция, из-за которой шаху пришлось отречься от престола и вместе с семьей искать убежище то в Египте, то в Марокко. К тому моменту Мохаммед Реза уже боролся с онкологией и из-за переживаний его состояние только ухудшалось. Летом 1980-го Пехлеви не стало.
Вскоре после этого президент США Рональд Рейган предложил вдове шаха и его младшим детям переехать в Вашингтон. Все эти события нанесли тяжелый удар по психике младших сына и дочери Фарах и Мохаммеда Резы. В июне 2001-го из-за передозировки обезболивающего умерла Лейла, которая подрабатывала моделью. А ровно через десять лет после этого Али Реза свел счеты с жизнью.
По иронии судьбы у старшего сына шаха Пехлеви родились три дочери, которым не суждено продолжить династию. А ведь именно ради этого Мохаммед Реза много лет назад согласился на развод с красавицей Сорайей.
Источник: woman.ru