Как поддержать организм весной
Специалист в области диетологии и спорта советует весной ходить по часу в день, есть по полкило фруктов и овощей в сутки и больше бывать на солнце.
Поддержать организм весной можно, соблюдая несколько простых правил, об этом Sputnik рассказала врач-диетолог и эндокринолог, автор блога о диетологии, спорте и медицине Ольга Авчинникова.
По мнению эксперта, для поддержки организма в переходный период между зимой и летом необходимо нормализовать и разнообразить питание, больше ходить и чаще находиться на свежем воздухе.
Сколько нужно ходить весной?
Как рассказала Авчинникова, в условиях хорошей погоды повысить двигательную активность становится проще: важно уделять достаточное время пешим прогулкам и, например, езде на велосипеде (это касается как взрослых, так и детей).
“Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе: необходимый для организма витамин D поступает в организм вместе с пищей лишь на 20%, однако также он вырабатывается под ультрафиолетовым излучением”, – поделилась она.
По ее словам, взрослым, согласно рекомендациям ВОЗ, стоит уделять ходьбе от 30 до 60 минут в день, дети должны минимум час в день посвящать физической активности, а всем нужно проводить на свежем воздухе не менее 10-15 минут в день.
Главные продукты рациона, или Как похудеть к лету
“После зимы стоит повысить свой витаминный статус даже в том случае, если и в холодное время года в вашем рационе присутствовали овощи и фрукты в замороженном виде. Из пищи можно получать все необходимые организму полезные вещества, просто разнообразив свой рацион”, – советует диетолог.
Авчинникова предостерегает: несмотря на то, что в теплое время расход энергии у человека за счет повышения двигательной активности увеличивается, переедать не стоит. По последним данным, 52% населения планеты страдают избыточным весом или ожирением.
Весной в рационе обязательно должны присутствовать:
- овощи и фрукты в достаточном количестве (500 граммов овощей, 200–500 граммов фруктов в сутки)
- цельнозерновые злаки (в первую очередь крупы: перловая, гречневая и другие)
- нежирные сорта мяса, птица
- рыба жирных сортов минимум дважды в неделю (она содержит омега-3 и жирные кислоты)
- бобовые (полезный источник углеводов, содержат растительный белок)
В холодное время, поделилась эксперт, организм накапливает немного больше жировой ткани, оттого и вес набрать проще, чем летом.
“Чтобы похудеть, пусть даже совсем немного, необходимо создать дефицит калорий. Для этого существует два способа: есть меньше или двигаться больше, однако оптимальным будет прибегнуть к обоим сразу”, – посоветовала Авчинникова.