Будет ли у чипсов прежний вкус?
Конфликт между Украиной и Россией вынуждает европейских производителей продуктов питания вносить изменения в рецепты, а фермерам придется интегрировать в питание животных ГМО-корма, пишет Bulgaria ON AIR.
Украина – крупный производитель подсолнечника, кукурузы, сои, пшеницы и ячменя. Поскольку выращивание и производство масличных культур там в значительной степени приостановлено, а торговля нарушена, по всей Европе стагнирует производство различных продуктов питания.
Производители продуктов питания вынуждены, заменяя в рецептах подсолнечное масло на альтернативы на основе сои или рапса. По данным французской группы потребителей Que Choisir, нехватка подсолнечного масла повлияет на вареные, панированные и жареные продукты – например, на чипсы. Также будет затронуто производство продуктов, содержащих лецитин или семена подсолнечника – печенья, выпечки, тортов и шоколадных конфет.
Некоторые крупные производители продуктов питания вновь вводят пальмовое масло в рецепты. Многие компании заменяют подсолнечное масло рапсовым, но в некоторых рецептах рапс неприменим – из-за свойств при обработке или влияния на вкус.
Украина – основной поставщик кормов без ГМО. В связи с этим растут опасения, что фермеры по всей Европе начнут кормить животных генно-модифицированной соевой мукой.
По мнению аналитиков, многие продукты животного происхождения – крупный рогатый скот, свиньи, птица и рыба, выращенные на фермах и якобы не содержащие ГМО, на самом деле не могут быть таковыми.