Лукашенко: Никаких сепаратных за спиной Белоруссии договоренностей по Украине быть не может

В опубликованной телеграм-каналом «Пул Первого» записи заседания Совета безопасности белорусский президент сказал:

Не может быть переговоров по Украине без участия Белоруссии. Коль вы нас ввязали в это — прежде всего западные страны, — там, на этих переговорах, естественно, должна прозвучать позиция Белоруссии.
Президент поручил МИД страны реализовать эту позицию, которая «противоречит замыслу Запада», добавив, что «это не значит, что мы должны танцевать под дудку Запада». При этом он выразил уверенность, что никакого противодействия и несогласия со стороны России по этому вопросу не будет.

Поэтому никаких сепаратных за спиной Белоруссии договоренностей (по Украине) быть не может. И я абсолютно убежден и знаю, что Россия такую позицию понимает
— сказал он.

Говоря о будущем восстановлении инфраструктуры и экономики Украины, белорусский лидер предостерег руководство страны от помощи Запада. Он призвал не верить, что такая поддержка будет бескорыстной:

Они если и будут строить и восстанавливать какой-то завод в Украине, это будет не украинского народа завод. Это будет завод той страны, которая будет восстанавливать. Таким образом жесточайшая опасность в том, что в Украине вообще ничего не останется украинского.
Александр Лукашенко призвал украинцев осознать свои славянские корни и предпринять действия по налаживанию мирных отношений трех братских народов. Заканчивая обращение, Президент Беларуси предложил «договариваться на равных», четко осознавая роль каждой страны и общего союза в глобальном мире.

Фото: belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *