EPAM покидает Россию, уйдет ли она из Беларуси?

Компания EPAM планирует провести релокацию своих российских сотрудников, чтобы обеспечить непрерывность бизнеса. Своим сотрудникам на Украине и их семьям компания будет оказывать поддержку.

Разработчик программного обеспечения EPAM Systems Inc. в течение трех месяцев прекратит работу в России, следует из сообщения компании, размещенного на сайте Комиссии США по ценным бумагам и биржам.

«[Компания] начала процесс прекращения своей деятельности в России. <…> Эта работа будет завершена поэтапно в течение следующих трех месяцев, в тесном сотрудничестве с сотрудниками компании, подрядчиками и клиентами», — говорится в сообщении.

Это решение компания связывает со спецоперацией России на Украине. 4 марта EPAM уже сообщала, что приостановит обслуживание своих клиентов в России.

В компании уточнили, что переводят свою деятельность из России в другие страны, в том числе за счет релокации персонала. «Значительное количество сотрудников уже переехали, и компания ожидает, что существенно больше сотрудников из России переедет в места релокации за пределы страны», — добавили в компании.

EPAM продолжит работу в Белоруссии и усилит набор сотрудников в Европе, Центральной Азии, Индии и Латинской Америке, чтобы обеспечить расширение географии работы компании

Всего компания работает более чем в 40 странах, в том числе и на Украине. EPAM заявила, что будет и дальше поддерживать всех своих сотрудников в этой стране (более 14 тыс.), «предлагая помощь и мобильность по мере необходимости». Ранее компания объявляла о планах выделить $100 млн для поддержки своих сотрудников на Украине и их семей.

Накануне, 7 апреля, британский разработчик Canonical (спонсирует Linux-дистрибутив Ubuntu) объявил о прекращении поддержки, партнерских отношений и предоставления услуг российским компаниям на время действия санкций в отношении страны. При этом ограничение не коснется российских пользователей, заверили в Ubuntu: они продолжат получать обновления безопасности для системы и будут иметь доступ к бесплатному ПО, такому как VPN и Tor.