Закатываем березовый сок

Как закатать березовый сок в домашних условиях? Очень просто, друзья! Главное – использовать свежий продукт и пользоваться проверенным рецептом. Сегодня закатаем березовый сок в банках (3 литра) с лимонной кислотой (лимонкой). Получится еще лучше магазинного!

Когда собирать березовый сок? Как правило, время движения соков приходится на конец марта – начало апреля. Однако многое зависит от погодных условий и широты. Важно: дождаться начала устойчивой оттепели и прекратить сбор при появлении первых почек.

Вкусный, свежий, приятно-сладкий с легкой кислинкой домашний березовый сок отлично утоляет жажду. Такой напиток будет как нельзя кстати в летний зной! По желанию можно разнообразить сок (добавить, к примеру, апельсины и лимоны), но этим мы займемся в следующем рецепте заготовки березового сока.

Ингредиенты:

Березовый сок(3 литра)Сахар(1 стакан)Лимонная кислота(1 чайная ложка)


 
 Количество порций: 15
 Время приготовления: 1 час
 Энергетическая ценность:  всего блюда – 953 ккал.
 в 100 граммах – 31 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

Домашний березовый сок на зиму. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного домашнего напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: березовый сок, сахар и лимонная кислота. Березового сока может быть любое количество, но я даю раскладку продуктов на одну трехлитровую банку.

Шаг 2

Домашний березовый сок на зиму. Шаг 2

Свежесобранный березовый сок (3 литра) обязательно процеживаем через 2-3 слоя чистой марли, чтобы убрать возможный мусор и насекомых. Переливаем его в эмалированную кастрюлю подходящего объема.

Шаг 3

Домашний березовый сок на зиму. Шаг 3

Добавляем 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) лимонной кислоты

Шаг 4

Домашний березовый сок на зиму. Шаг 4

Сразу насыпаем 1 стакан (180 граммов) сахарного песка. Перемешиваем и ставим на средний огонь – пусть греется.

Шаг 5

Домашний березовый сок на зиму. Шаг 5

Заранее нужно позаботиться о подготовке посуды для консервирования березового сока на зиму. Удобнее всего использовать стеклянные банки емкостью 3 литра. Банки нужно стерилизовать любым удобным для вас способом, не забывая обработать и крышки. Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду – еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.
Шаг 6

Домашний березовый сок на зиму. Шаг 6

Периодически помешивая, доводим березовый сок с сахаром и лимонкой практически до кипения. Пенку, которая образуется сверху при нагреве, аккуратно снимите чистой ложкой.Шаг 7

Домашний березовый сок на зиму. Шаг 7

Сразу же переливаем почти кипящий сок в подготовленную посуду.

Шаг 8

Домашний березовый сок на зиму. Шаг 8

Закрываем банку с соком с помощью закаточного ключа. Если у вас есть трехлитровые банки с винтовыми крышками, закрывайте такими.

Шаг 9

Домашний березовый сок на зиму. Шаг 9

Переворачиваем банку донышком вверх. Укутываем чем-нибудь теплым – одеялом или пледом. Оставляем банку с домашним березовым соком в таком положении примерно на сутки, за которые он полностью остынет. После этого храним в сухом и темном месте до необходимости.

Шаг 10

Домашний березовый сок на зиму. Шаг 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *