Некоторые банки РФ отключат от SWIFT

Министры иностранных дел 27 стран – членов Евросоюза утвердили новые санкции против России, включая отключение некоторых российских банков от международной системы SWIFT

По сообщению агенства ТАСС стало известно, что новые санкции повлекут за собой закрытие воздушного пространства для России, а также запрет на вещание в сообществе телеканала Russia Today (RT) и работу агентства Sputnik. Кроме того, будет расширен черный список, добавив в него российских бизнесменов, чиновников и “представителей элиты”. Об этом сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам экстренного заседания Совета ЕС в связи с проведением Россией военной операции в Украине.

По словам Борреля, санкции по SWIFT коснутся некоторых банков. Евросоюз не может полностью отключить РФ от SWIFT, поскольку российская экономика связана с экономиками других стран. Отключение [от SWIFT] финансовой системы страны, которая прочно связана с другими странами, другими экономиками, не может быть сделано вот так, как ножницами, за одну ночь. По его словам, ЕС принимает во внимание уроки, извлеченные из ситуации с Ираном, и “оставляет возможность финансовой системе [России] функционировать, чтобы люди могли пользоваться ею, отправлять деньги своим родственникам и оплачивать необходимые покупки”.

“Степень отключения [России от SWIFT] тщательно выверена для того, чтобы нанести максимальный урон финансовой системе РФ”, – уточнил глава дипломатии ЕС. “[Приняты] важные ограничительные меры, которые парализуют активы Центробанка РФ. Более половины или как минимум около половины финансовых резервов ЦБ будут заморожены. <…> Это окажет серьезное влияние на российскую финансовую систему”, – отметил он.

Также Евросоюз одобрили полное закрытие воздушного пространства сообщества для российских самолетов, сообщил Боррель. “Мы решили закрыть воздушное пространство Европейского союза для российских самолетов”, – сказал он. Боррель отметил, что “ни один российский самолет не сможет взлетать с европейских аэродромов или садиться на них, даже частные самолеты олигархов”.

Последний раз ЕС расширил черный список в пятницу в связи с ситуацией в Украине. Тогда Брюссель включил в него, в частности, президента России Владимира Путина и главу МИД Сергея Лаврова, однако оставил за ними право въезда на территорию сообщества, пообещав лишь заморозить их активы при обнаружении таковых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *