Нужно ли обрезать деревья?
На днях к нам в редакцию обратился читатель Евгений, который задался вопросом, правильно ли поступают коммунальщики, срезая весной почти всю крону деревьев.
Что такое обрезка
Это отпиливание старых побегов, прореживание плотно растущих ветвей, удаление сучьев, больной или поврежденной древесины; прореживание кустарников. Придание растению необходимой формы.
Зачем нужна обрезка
Главное зачем нужна обрезка кустарников и деревьев – это сохранение здоровья растения, устранение опасности от ветровалов в городе и продление максимальной декоративности (или урожайности).
Когда нужно проводить обрезку
Большинство лиственных деревьев подвергают обрезке в период их биологического покоя, с начала холодного периода до ранней весны, когда в тканях растения замедлены процессы сока движения. Делать это нужно в не морозные дни.
У растений цветущих ранней весной и в начале лета, таких как: форзиция, сирень обыкновенная, караганы, барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга, смородина, жимолость и др., обрезку нужно проводить после окончания цветения.
Ели, туи и другие вечнозеленые растения, для придания им формы, обрезаются летом.
Какие растения можно резать и стричь
Но не все растения одинаково хорошо переносят обрезку и формовку. Например, берёза, которая даже при потере пары крупных веток, может погибнуть, обрезку не переносит совсем. Плохо переносят обрезку черёмухи, каштан конский, рябина обыкновенная и клен ясенелистный.
Нормально после санитарной и формовочной обрезки себя чувствуют вяз, яблони, боярышник, туя западная, ель обыкновенная и можжевельник.
Хорошо после обрезки восстанавливаются тополя, липы, ивы и ель колючая (голубая). Эти породы можно подвергать омолаживающей обрезке с удалением небольшой части ствола и части скелетных ветвей (не путать омолаживающую обрезку с ТОПИНГОМ(!) обрезка под 4х метровый пень).
Информацию о реакции той или иной породы на обрезку нужно обязательно учитывать при проектировании мероприятий по эксплуатации зеленых насаждений.
Виды обрезки
Обрезка бывает следующих видов: санитарная, формирующая (структурная), омолаживающая, утилитарная и сплошная обрезка – топинг.
Иван Сыромятин